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Curso completo em PDF com imagens
Outono
de 2018
Osni Valfredo Wagner[2]
Resumo
Este Curso horta com noções sobre
Permacultura tem objetivo de articular a ação prática conceitualmente e
construir consciência de Educação Alimentar e Nutricional Adequada na
Comunidade Escola. A metodologia a partir de bibliografias e as ações na horta
escolar, no sentido de produzir alimentos saudáveis. Consideração à produção de
alimentos na horta necessita dos envolvimentos comunitários e neste sentido
obteremos maiores resultados com o envolvimento das pessoas.
Conceitos:
HORTA
– IN NATURA - MANDALA – NUTRIENTES - PERMACULTURA
1- Introdução
Este estudo sobre horta com noções a
partir da Permacultura segue o 2º ano de Plano de Projetos: PERMACULTURA
Articulando Conceituais Atividades – (PACA)
Escola de Educação Básica Hercílio Deeke.- 15ª GERED – SEDSC.
Proposta implementada na EEBHD a partir do
Curso sobre Educação Alimentar e Nutricional - EAN. O professor de Sociologia
Osni Valfredo Wagner busca construir a partir de conceitos sobre EAN adequada.
A
proposta do Curso Horta com noções sobre Permacultura é uma iniciativa de educação
permanente de Professores de maneira interdisciplinar envolvendo a Saúde a
partir do Grupo de Horta e Plantas medicinais do Ambulatório da Velha Conselho
Deliberativo da Saúde Local.
Rompendo
com a agricultura tradicional extensiva e o uso de venenos para controle de
pragas, temos o desafio em buscar informações sobre o controle natural de
insetos invasores na horta. O uso de flores para atrair insetos amigos e o uso
de repelentes naturais para expulsar os insetos ‘inimigos’ da horta.
Os
Saberes Originários Ancestrais convergindo cientificamente possibilita um olhar
holístico a natureza. Observa a natureza em um todo de maneira
interdisciplinar, convergindo com saberes populares sobre as plantas e buscar a
comprovação cientifica.
Ideias
de cuidar da natureza (terra) cuidar das pessoas e cuidar do futuro as gerações
que virão. A Permacultura como retornar a relação observando a natureza e suas
dinâmicas naturais do ciclo da vida, estações do ano como verão, outono,
inverno e primavera.
Preparando
a terra, mexendo o solo buscando os nutrientes do fundo para a superfície,
acrescentar adubos de dejetos de vaca, porco, galinha e chorume etc. A terra
estando descompactada mais os materiais de adubação se deverá fazer irrigação
diária para manter humidade do solo.
a-
O
que se espera do O Curso Horta com noções sobre Permacultura?
2-
Outra
consciência
A
educação alimentar e nutricional adequada propõe outra alimentação que seja de
fato nutricional e adequada no sentido in natura. Não se alimentar de
ultraprocessados, evitar processados e a
nutrição adequada de alimentos in natura procurando o equilíbrio do corpo a
partir da ingestão balanceada de nutrientes adequadamente.
Questões
para pensar sobre a importância e características da Permacultura:
b-
O
que aprendemos sobre EAN?
Observando os dados do estudo na escola a
minoria se alimenta de algum tipo de nutrientes in natura. A maioria se
alimenta de ultraprocessados que são os causadores de doenças.
Os processados tem algum tipo de nutrientes,
a preocupação com o preço é um mito, saber se alimentar com nutrientes que
garantem o equilíbrio do corpo custa o mesmo preço e ou até é mais barato
quando se aproveita nutrientes que se joga fora por falta de informação e
consciência alimentar e nutricional adequada.
3-
Passo
a passo Horta
Primeiro
passo é virar a terra, arar, como o espaço é pequeno precisamos de pás,
enxadas, luvas, tiramos o capim e depois viramos a terra em 0,50 centímetros.
c-
Quais
são os passos que compreende que precisa para realização de uma horta e no caso
utilizando a permacultura?
2.1- Solo cuidados
Planejamento 2017 2018
d-
Observando
os espaços quadrados o que podemos fazer para construir círculos na proposta da
mandala?
e-
Desenhar
como poderia ficar a mandala da horta escolar?
2.1 Utilização de Composto Líquido (Chorume[3])
O
chorume é o liquido que resulta da compoteira, dejetos orgânicos da cozinha que
são colocados em um recipiente com furos para sair o liquidam que é utilizado
para irrigação no controle de insetos invasores e adubação e vale lembrar que
sempre precisa estar preparado com água uns 3 dias antes 50% de água.
2.2- Composteira
f-
O
que é preciso para fazer uma composteira e como manter a produção de composto
líquido
4-
Experiência
2017
As
experiências que fizemos em 2017, foram com brócolis e couve manteiga, são
culturas mais da primavera. Mas com telas de sombreamento é possível produzir
no verão e no inverno precisa de um plástico para não ser ‘queimadas’ pela
geada.
3.1 Brócolis
Uso
de fumo de cigarro e sabão para controle de pulgões, a forma intensiva do
sistema tradicional da agricultura que se utiliza agrotóxicos não serve para a
agricultura ecologicamente equilibrada que a Permacultura pressupõe.
O
controle com o fumo ajuda em cerca de 50% ou mais o controle dos pulgões no
caso dos brócolis, mas a meta é atingir 100% de aproveitamento da horta no caso
dos brócolis e couves manteiga.
A
introdução de plantas medicinais como hortelã, arruda etc. confundem os
insetos, as flores também compõem essa possibilidade de construção da mandala
que são em formato de circulo.
g-
Como
usar o fumo e sabão para controle de pulgões?
3.2 Semeando e produzindo mudas de Brócolis
verão/outono 2018
A muda de brócolis com dez
centímetros podem ser colocada na terra em cinco semanas ou mais conforme a
adubação da terra conseguimos a muda das brócolis.
Observar a transformações das semeadoras e como se comportam em cada clima, no verão se recomenda telas de sobreamento
h-
Como
fazer mudas de Brócolis, quanto tempo necessita para se ter uma muda ideal e
qual é o tamanho que se utiliza a muda?
i-
Por
que a brócolis é um alimento saudável e o que tem a ver com o Autismo?
j-
A
couve manteiga como fazer mudas e replantas?
4-
O
que é Permacultura:
k-
O
que essas imagens nos faz pensar e como fazer na prática todos esses cuidados
que a permacultura propõe?
A
Venturi da UFSC em seu texto aborta mais sobre a Permacultura, neste corso
introdutório apenas analisar a imagem é fundamental para aprender e ter
curiosidade pelo assunto e poderá ler mais no link que está na bibliografia.
4.1- Horta em formato de Mandala
A
maneira circular das mandalas são importante para garantir o aproveitamento do
sol e o controle de insetos a partir da diversidade das plantas entre plantas
medicinais, flores e hortaliças.
Exemplos de Materiais:
Palha;
Serragem; Jornais; Terra misturada com húmus de minhoca; Mudas de
hortaliças como rúcula, repolho, alface ou outras de seu gosto.
l-
O que necessitamos para fazer a mdandala da escola?
Como fazer
1–
Escolha um local que receba a luz do Sol, de preferência, o dia inteiro.
2
– Defina o tamanho da sua horta. Isso depende do espaço que você tem e do
tamanho que você quer para ela. O ideal é que o seu braço alcance o centro da
horta. E demarque esse espaço. Lembrando que como é em forma de mandala sua
horta vai ter a forma geométrica de um círculo.
3
– Agora é a hora de cavar um caminho, por onde as pessoas vão circular, ao
redor da horta. Ele deve ter no mínimo 15 cm de profundidade. Toda a terra, sem
pedras, que for retirada deve ser colocada na horta, para formar sua base. Esse
caminho deve ser cavado pois permitirá o acúmulo da água da chuva e uma
infiltração lenta. Com uma enxada nivele a terra que foi colocada na horta.
4
– Pegue jornais e molhe-os. Distribua-os por toda a horta, até mesmo nos
caminhos cavados. Não economize no jornal, é importante ficar bem forrada.
5
– Distribua palha por toda a horta, menos nos caminhos. Deve ser colocado 30 cm
de palha, arrume-a bem. E não se preocupe em achar que é demais, pois depois de
uns dias essa altura vai diminuir.
6
– O acabamento é feito dobrando a palha para dentro. Movimento semelhante ao
que se faz quando é colocado um cobertor nos pés da cama e empurramos ele para
baixo do colchão.
7
– E por ultimo coloca-se a serragem pelos caminhos cavados ao redor da
horta.
m-
Anotar
coisas a fazer neste espaço:
Pastelão com Brócolis e massa
integral
7-
Considerações
q-
O
que podemos considerar neste estudo da horta e noções sobre permacultura?
Considerando à
produção de alimentos na horta necessita dos envolvimentos comunitários e neste
sentido obteremos maiores resultados com o envolvimento das pessoas.
8-
Bibliografias
VENTURI,
Leticia dos Santos e Marcelo, Revisão: Arthur Nanni, O que é permacultura?
Desenvolvido com o CMS de código aberto Wordpress Última atualização do site
foi em 14 de Março 2018 - 22:35:53 < http://permacultura.ufsc.br/o-que-e-permacultura/
> Acessado em março de 2018.
SOLAM,
A permacultura levou a mandala para a
horta, Jardim e horta, 3 de fevereiro de 2016 .< http://www.solam.com.br/blog/?p=3313
> Acessado em março de 2018.
r-
Quais
outras bibliografias que encontramos para fortalecer a nossa formação neste
curso introdutório?
9-
Outras
Bibliografias do Curso Educação Alimentar e Nutricional Adequada
ACCIOLY, Elizabeth. A Escola como promotora da
Alimentação Saudável. Ciência em tela, vol. 2 nº 2, 2009. Disponível em < http://www.cienciaemtela.nutes.ufrj.br/artigos/0209accioly.pdf > Acesso em 27/julho/2017.
ALMEIDA, Géssica Mércia de. Ações de Educação
Alimentar e Nutricional no PNAE, 2014. 142f. Dissertação - Mestrado em Nutrição. Universidade Federal
de Goiás. Disponível em <https://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstream/tede/4261/5/Disserta%C3%A7%C3%A3o%20-%20G%C3%A9ssica%20Mercia%20de%20Almeida%20-%202014.pdf > Acesso em julho/2017.
ANVISA. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de
2004. Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/388704/RESOLU%25C3%2587%25C3%2583O-RDC%2BN%2B216%2BDE%2B15%2BDE%2BSETEMBRO%2BDE%2B2004.pdf/23701496-925d-4d4d-99aa-9d479b316c4b> Acesso em: julho/2017.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção
à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia
alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de
Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília :
Ministério da Saúde, 2014. < http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf > Acessado em julho de 2017.
Brasil. Guia
alimentar para a população brasileira : promovendo a alimentação saudável
Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da
Política de Alimentação e Nutrição. / Ministério da Saúde, Secretaria de
Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição.
Brasília: Ministério da Saúde, 2006. < http://www4.planalto.gov.br/consea/publicacoes/alimentacao-adequada-e-saudavel/guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira-promovendo-a-alimentacao-saudavel/10-guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira-promovendo-a-alimentacao-saudavel.pdf > Acessado em julho de 2017.
BRASIL. Ministério da Educação. Programa Nacional
de Alimentação Escolar – PNAE. Fortalecimento da Agenda de Segurança Alimentar
e Nutricional. Subsídios para as Conferências de Segurança Alimentar e
Nutricional, 2015. Disponível em < www.sed.sc.gov.br?documentos/alimentacao-escolar-2015-525/1499> Acesso em julho/2016.
BRASIL. Ministério de Desenvolvimento Social e
Combate à Fome/ Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco
de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas.
2º ed., Brasília, 2012.
BRASIL. Fundo Nacional de Desenvolvimento da
Educação. Portal do FNDE. Histórico -Alimentação Escolar (PNAE), 2012.
Disponível em: < www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/alimentacao-escolar-historico>. Acesso em julho/2016.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Perdas e
desperdício de alimentos. Disponível em:
<https://www.embrapa.br/tema-perdas-e-desperdicio-de-alimentos> Acesso em julho 2017.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção
à Saúde/Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População
Brasileira. Brasília, 2014. 152p.
BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. Agenda 21
Global. Disponível em: www.mma.gov.br/responsabilidade
socioambiental/agenda 21/agenda-21-global > acessado em Julho de 2017
BENNEMANN & VAZ. Comportamento Alimentar e
Hábito Alimentar: uma revisão. Revista Uningá Review, vol. 20, n º1 p.108-112,
out/dez 2014. Disponível em <http://www.mastereditora.com.br/periodico/20141001_083919.pdf
>
Acesso em julho/2017.
NAVES & RECINE. A atuação profissional do
nutricionista no contexto da sustentabilidade. Disponível em: <www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/viewFile/6246/8819 > Acesso em julho/2017
O COMEÇO DA VIDA. Estela Renner. Maria Farinha
Filmes, 2014. Disponível em: <www.videocamp.com/pt/movies/o-comeco-da-vida> Acesso em julho/2016.
VOCÊ NÃO DEVE TER PASSADO FOME. Rui Silva, 2010 -
JN Fome no Brasil, 2001.
Disponível em < https://www.yotube.com/watch?v=9IK4agiDFc > Acesso em julho/2016.
SECRETARIA
MUNICIPAL DA SAÚDE SP. Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, São
Paulo 2012. Disponível em: <http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/upload/Manual_Alimentos_Seguros_1255033506.pdf>
Acesso em: julho/2017.
s-
Anotações
sobre o que aprendeu ou perguntas que surgiram durante o curso e ou atividades
práticas?
[1]Permacultura é um sistema de
planejamento para a criação de ambientes humanos sustentáveis e produtivos em
equilíbrio e harmonia com a natureza. Surgiu da expressão em inglês “Permanent
Agriculture” criada por Bill Mollison e David Holmgren na década de 1970
(VENRURA, 2018).
[2]Osni Valfredo Wagner: Aluno do
Curso Intensivo valido para o Doutorado em Direito Intensivo da Universidade de
Buenos Aires – Argentina, Mestrado em Desenvolvimento Regional – FURB – SC,
Brasil; Especialista em Gestão de Programas de Reforma Agraria – UFLA – MG;
Graduação em Ciências Sociais – FURB – SC, Brasil. Pertence ao Grupo de Estudos
Teoria e Justiça – FURB y Raiz Movimento Cidadanista no Brasil. Coreio
Eletrônico (E-mail): osniwgner@gmail.com. Tele móvel: (47) 988568954
[3]Essas caixas são furadas para
facilitar o fluxo das minhocas e do chorume e a caixa coletora possui uma
torneira para a retirada do líquido. Os compartimentos de cima servem para o
descarte do lixo orgânico. ... Ele é um adubo poderoso e, por ser líquido,
possui alta absorção pelas plantas”, orienta Matosinho.
Outras anotações: